Выставка WASMA

Продукция:


R.C.P SA (Швейцария)
Московское представительство
125009, г. Москва, ул. Тверская, 29 стр. 2, офис 13
Тел: +7 495 699-91-78
Моб.: +7 910 971-61-61
Моб.: +7 916 639-00-08
rcp-mos@mail.ru

 


Мусоросортировочные заводы

Самым распространенным способом уничтожения отходов в России остается захоронение, несмотря на то, что значительный их объем может быть подвергнут переработке и вторичному использованию. Поэтому вопросы оптимального сбора и сортировки ТБО должны стать первостепенными при решении проблемы обращения с отходами.

Мусоросортировочные комплексы  производства «Macpresse»
Х.Н. Никогосов, к.т.н.,
ФГУП Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова

«Мусорная» проблема стала настоящим экологическим бедствием, в особенности для крупных мегаполисов. Образование отходов производства и потребления во всем мире нарастает темпами, опережающими возможности их переработки и обезвреживания. Так, только в Москве образуется 30 млн. т отходов в год. В то же время ситуация осложняется острой нехваткой площадей, отводимых под строительство новых полигонов, тогда как значительная часть действующих заметно перегружена и зачастую не отвечает нормам экологической безопасности.

Практически во всех экономически развитых странах происходит селективный сбор отходов. В Москве проводились эксперименты по внедрению системы раздельного сбора ТБО в местах их образования, но, к сожалению, результатов не дали. В России продолжается захоронение более 90 % образуемых отходов.

Морфологический состав наших отходов постепенно меняется, приближаясь к европейскому: если раньше в ТБО преобладали органические фракции, то сейчас основными составляющими являются полимерные отходы. Например, сегодня выбрасываются миллионы пластиковых бутылок — источник очень ценного сырья. Отсортированный ПЭТФ – это уже товар, который на рынке пользуется большим спросом. Высоки цены на макулатуру и алюминий, черный и цветной металлы и пр. В связи с этим, отходы до поступления их на полигоны или мусоросжигательные предприятия должны подвергаться тщательной сортировке.

Строительство современных мусоросортировочных заводов позволяет извлечь из ТБО ценные утильные фракции, снизить транспортные расходы по доставке «хвостов» к местам обезвреживания, значительно уменьшить объем складируемых ТБО, улучшить санитарно-гигиеническое состояние полигонов и т.д.

Технология сортировки мусора

Схема мусоросортировочного комплекса:
1 – зона разгрузки мусоровозов и приема ТБО; 2 – загрузочный конвейер; 3 – барабанный грохот; 4 – контейнер для приема подрешетной фракции; 5 – сортировочная кабина; 6 –  бункеры для вторичных материалов; 7 – сортировочный конвейер; 8 – подающий конвейер; 9 – магнитный металлосепаратор; 10 – гидравлический пресс

Итальянская компания «Macpresse» разработала технологию, предназначенную для мусоросортировочных комплексов (МСК), в которой есть возможности учесть все факторы будущего предприятия: объем и морфологический состав поступающих отходов, количество коммерчески востребованных в этом регионе фракций вторичного сырья и дальнейшую судьбу «хвостов», остающихся после сортировки. Комплексы для сортировки ТБО, собираемые как раздельным, так и нераздельным способами, оснащаются одной или двумя сортировочными линиями в зависимости от объема поступающих отходов.

В зоне приема ТБО (1) мусоровозы могут разгружаться либо непосредственно на конвейер, либо возле него для предварительного отбора крупногабаритного материала. Причем отходы, собранные раздельным способом и не нуждающиеся в сортировке, могут сразу поступать в пресс для брикетирования (10).

Выгруженные отходы с помощью автопогрузчиков перемещаются к загрузочным конвейерным линиям (2), которые оснащены регуляторами скоростей движения транспортеров для равномерного распределения и дозировки отходов.

Далее отходы попадают во вращающийся барабанный грохот (3), где происходит отделение органической части и мелких балластных фракций, в том числе песок, камни (подрешётный продукт) и пр. Сита барабанного грохота имеют ячейку 60–80 мм.

Крупные фракции (надрешётный продукт) поступают в сортировочную кабину (5), оснащенную системой вентиляции и отопления, где и происходит ручной отбор вторичных материалов, подлежащих дальнейшей переработке.

Утильные фракции ТБО сбрасываются в специальные бункеры (6), находящиеся под сортировочной кабиной. Для сбора некоторых видов материалов (стекло, металл) в бункерное пространство устанавливаются контейнеры.

По мере накопления эти фракции направляются к подающему конвейеру (8) и поступают в гидравлический пресс (10), где происходит их автоматическое брикетирование в кипы (с обвязкой 5 рядами проволоки).

Неотсортированные отходы - «хвосты» (7), двигаясь по ленте сортировочного конвейера, попадают в зону действия магнитного сепаратора (9), где происходит автоматическое отделение черных металлов.

«Хвосты», которые могут составлять до 70-80 % от всего объема поступающих ТБО, прессуются (с удельным давлением от 10 до 20 кг/см2) с образованием брикетов плотностью 0,9-1,0 т/м, которые транспортируются на полигон либо на мусоросжигательное предприятие.

Технология переработки мусора

Брикетирование позволяет уменьшить объем исходного материала, продлевая тем самым срок эксплуатации полигона в 3–4 раза по сравнению с традиционной технологией. Кроме того, обвязка тюка проволокой обеспечивает длительное сохранение формы тюка и плотную укладку их на полигоне, сокращая проникновение атмосферной влаги внутрь кип, уменьшение выделения фильтрата, выброс биогаза, оседание «тела» полигона и т.д.

Кроме того, поверхность полигона с уложенными тюками ТБО, менее привлекательна для птиц, мелких грызунов. Одновременно резко снижается способность брикетированного мусора к самовозгоранию.

В результате технико-экономического сравнения технологий захоронения отходов на полигоне с использованием предварительной сортировки мусора с брикетированием и без сортировки отходов были получены следующие показатели (для полигона вместимостью 500 тыс. м3 /год):
снижение эксплуатационных расходов в 4,5 раза;
уменьшение себестоимости захоронения в 4,7 раза;
сокращение удельных капитальных затрат в 3 раза и т.д.

Особенности сортировки и переработки мусора в России

Внедрение строительства таких предприятий по сортировке целесообразно начинать с крупных городов, где объемы отсортированных вторичных материалов будут достаточны, чтобы сделать этот бизнес коммерчески привлекательным.

Однако, в ряде случаев действующие линии по сортировке твердого мусора, оснащенные высококачественным импортным оборудованием, которые успешно эксплуатируются во всем мире, в наших условиях работают неэффективно. В чем же тут проблема?

Сбор отходов производится в стандартные контейнеры. Крышки контейнеров, как правило, открыты, что не исключает попадания атмосферных осадков внутрь контейнера. Поэтому на мусоросортировочные заводы поступают отходы с высокой влажностью. Все это значительно осложняет дальнейшую сортировку и прессование «хвостов». Брикетируя их, гидравлический пресс начинает работать в режиме «соковыжималки».

Учитывая это, компания «Macpresse» разработала серию автоматизированных горизонтальных прессов «L»-типа, которые имеют ряд особенностей. Они оснащаются специальной системой сбора фильтрата и органических остатков, образуемых при прессовании отходов. Это обстоятельство исключает возможность растекания фильтрата в зоне работы пресса.

Камера прессования и выходной канал кип обшиваются высокопрочной легированной сталью «HARDOX», устойчивой к агрессивным средам. Подобная обшивка продлевает срок службы оборудования до 20 лет.

Этот тип прессов снабжается специальной системой позволяющей исключить повреждение ножей и обвязочных игл.

В климатических условиях России технологическое оборудование «Macpresse» может быть установлено в помещении с минусовой температурой в зимний период времени (например, легко возводимый ангар), поскольку оно оснащено системой автоматического подогрева и охлаждения гидравлического масла.

За последние 15 лет оборудованием производства «Macpresse» оснащен ряд заводов в различных регионах России, от Москвы до Находки. В ближайшее время мусоросортировочный комплекс производительностью 240 тыс. т/год будет введен в эксплуатацию в г. Сочи.

© 2016 R.C.P SA - официальный представитель завода MACPRESSE Europa S.R.L.
мусоросортировочный завод | макулатурный пресс | горизонтальный брикетировочный пресс | пресс пакетировочный для ТБО